Posted by: satudeako | January 17, 2011

KUE KLEPON

Kue klepon merupakan kue/ cemilan khas dari masyarakat tabanan yang telah ada sejak jaman dulu ,yang di wariskan kepada anak dan cucu-cucunya hingga sampai saat ini.Kue klepon ini bisa kita temui di daerah selatan Tabanan tepatnya di daerah Tanah Lot, banyak dari masyarakat di sana menjual kue ini sebagai makanan yang merupakan kuliner asli yang di wariskan secara turun temurun.

Dahulu kue klepon ini di buat karena inginnya masyarakat untuk merasakan atau menciptakan makanan berbahan dasar ketan dan injin dengan tampilan dan rasa yang berbeda.Maka di ciptakanlah kue klepon ini.Di Tabanan dahulu kue klepon di gunakan sebagai sarana atau perlengkapan dari upacara.Konon katanya setelah saya menggali informasi dari masyarakat bahwa kue klepon itu merupakan salah satu sesajen yang sangat di gemari oleh mahluk halus.Maka dari itu kue klepon ini di lestarikan sampai sekarang,selain itu juga karena banyak orang yang suka akan rasa manis dan lembutnya kue ini.

Nah dengan adanya pelestarian kue ini, maka kue klepon di kenal oleh banyak masyarakat dan hingga sekarang sering di katakana sebagai kue khas daerah Tabanan.Yang juga merupakan salah satu daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke Bali.

Bahan dan cara membuat kue ini yaitu:

Bahan : Alat yang di gunakan :

–    Ketan putih / injin                                                              – Panci

–   Gula merah                                                                         – Baskom

–   Tepung Kanji                                                                       – Spatula

–   Kelapa parut

– Perasan air daun kayu suji

–  Garam

–  Air dingin

Cara membuat :

–          Siapkan ketan atau injin yang akan di sangria,panaskan wajan,masukan ketan atau injin ,lalu sangria hingga matang ,setelah matang,angkat lalu dinginkan, kemudian haluskan ketan dan injin hingga menjadi tepung.

–          Lalu campurkan tepung kanji,ketan / injin yang sudah halus tadi,air dingin,perasan air daun kayu suji, garam secukupnya,aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang lembut

–          Kemudian bentuklah adonan bulat-bulat kecil yang nantinya akan di isi gula merah.

–          Siapkan air hangat , cairkan gula merah hingga semi liquid.

–          Lalu masukan gula merah yang sudah di cairkan tadi ke dalam adonan yang sudah di bentuk  bulut-bulat kecil.

–          setelah semua adonan di isi dengan gula merah ,lalu rebus adonan dengan air panas hingga matang.angkat dan tiriskan.

Kue klepon pun siap untuk di sajikan dengan kelapa parut dan saus gula merah.

Demikianlah  tips mudah untuk membuat Kue Kelepon.

KUE  KLEPON

Kue klepon merupakan kue/ cemilan khas dari masyarakat tabanan yang telah ada sejak jaman dulu ,yang di wariskan kepada anak dan cucu-cucunya hingga sampai saat ini.Kue klepon ini bisa kita temui di daerah selatan Tabanan tepatnya di daerah Tanah Lot, banyak dari masyarakat di sana menjual kue ini sebagai makanan yang merupakan kuliner asli yang di wariskan secara turun temurun.

Dahulu kue klepon ini di buat karena inginnya masyarakat untuk merasakan atau menciptakan makanan berbahan dasar ketan dan injin dengan tampilan dan rasa yang berbeda.Maka di ciptakanlah kue klepon ini.Di Tabanan dahulu kue klepon di gunakan sebagai sarana atau perlengkapan dari upacara.Konon katanya setelah saya menggali informasi dari masyarakat bahwa kue klepon itu merupakan salah satu sesajen yang sangat di gemari oleh mahluk halus.Maka dari itu kue klepon ini di lestarikan sampai sekarang,selain itu juga karena banyak orang yang suka akan rasa manis dan lembutnya kue ini.

Nah dengan adanya pelestarian kue ini, maka kue klepon di kenal oleh banyak masyarakat dan hingga sekarang sering di katakana sebagai kue khas daerah Tabanan.Yang juga merupakan salah satu daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke Bali.

Bahan dan cara membuat kue ini yaitu:

Bahan : Alat yang di gunakan :

–    Ketan putih / injin                                                              – Panci

–   Gula merah                                                                         – Baskom

–   Tepung Kanji                                                                       – Spatula

–   Kelapa parut

– Perasan air daun kayu suji

–  Garam

–  Air dingin

Cara membuat :

–          Siapkan ketan atau injin yang akan di sangria,panaskan wajan,masukan ketan atau injin ,lalu sangria hingga matang ,setelah matang,angkat lalu dinginkan, kemudian haluskan ketan dan injin hingga menjadi tepung.

–          Lalu campurkan tepung kanji,ketan / injin yang sudah halus tadi,air dingin,perasan air daun kayu suji, garam secukupnya,aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang lembut

–          Kemudian bentuklah adonan bulat-bulat kecil yang nantinya akan di isi gula merah.

–          Siapkan air hangat , cairkan gula merah hingga semi liquid.

–          Lalu masukan gula merah yang sudah di cairkan tadi ke dalam adonan yang sudah di bentuk  bulut-bulat kecil.

–          setelah semua adonan di isi dengan gula merah ,lalu rebus adonan dengan air panas hingga matang.angkat dan tiriskan.

Kue klepon pun siap untuk di sajikan dengan kelapa parut dan saus gula merah.

Demikianlah  tips mudah untuk membuat Kue Kelepon.

Paket Bali Hai harga discount. Klik disini


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: